Подзвоните нам:
+38 (096) 43 65 942

Аквавит (Аqua vitae)

Аквавит (Аqua vitae)

Аквавит (Аqua vitae)

Аквавит в переводе с латынского “живая вода” – это хороший алкогольный напиток из скандинавских стран, на основе настаивание трав. Хотя сочетание специй и трав, используемых в аквавит бесконечно, самые популярные: тмин, анис, фенхель, кардамон (в некоторых рецептах также зверобой, можжевельник, бузина, семена укропа). От вариаций компонентов, условий выдержки и очистки, напиток приобретает цвет с прозрачного до желтовато-коричневого.
На 3 л. 43% самогона или спирта (в 3-х литровую банку):
– 4 гр. сухой цедры апельсина;
– 1 гр. сухой цедры лимона;
– 10 ч.л. укропа (именно сухого укропа (не семян!);
– 9 ч.л. тмина;
Прогреть все на сковороде, залить самогоном. Настаивать 2 недели в темноте, ежедневно взбалтывая, затем отфильтровать, дать отдохнуть 1-2 недели, можно залить на дубовую щепу.
Получается вкусный напиток нежного желто-зеленого цвета с легким ароматом укропа и тмина.

Ещё один “сборный” рецепт заслуживает внимания. Технология та же, только набор специй изменён.
750 мл водки или самогона 40-50%;
2 ч. ложки семян тмина;
2 ч. ложки семян фенхеля;
2 коробочки измельченного кардамона;
2 шт. гвоздики;
2 ч. ложки аниса;
1 палочка корицы или эквивалент в измельченной коре;
сушеная цедра 1 лимона;
сушеная цедра 1 апельсина;
1-1,5 ст. ложки сахара.