Подзвоните нам:
+38 (096) 43 65 942

Вино из ревеня (румбамбара)

Вино из ревеня (румбамбара)

Вино из ревеня (румбамбара)

Попробовав хоть раз вино из ревеня, вам непременно захочется сделать его ещё! Некоторые из ценителей вина даже сравнивают его с французским сухим вином Шабли.

Итак, кроме как начинки в сладких пирогах и пудингах, в компотах и киселях, этот фрукт хорошо раскрывает свои вкусовые свойства и в вине. Стоит заметить, что в пищу (и вино!) используют только черенки красного или бледно-зеленого цвета, обязательно отрезая листья и корни.

В расчете на 10-литровое ведро, нам понадобится:

• 6кг румбамбара/ревеня
• 2,5 кг сахара
• 3 банана/0.5кг клубники или малины/апельсин (опционально)
дрожжи для вина – 2-3ч.л.
пиросульфит калия – 2ч.л.
пектолаза – 2 ч.л.
• вода – 6-7л
Для начала нужно хорошо вымыть (простерилизовать) тару и инвентарь, который будем использовать при работе с суслом. Стебли ревеня помыть, не снимая кожуру, порезать на мелкие кусочки, добавить сахар и пектолазу – все тщательно перемешать. Как вариант, можно разнообразить вкус вина, добавляя бананы или ягоды (малина, клубника, смородина – даже замороженные!), а также апельсин, предварительно выжав из него сок в будущее вино. Прикрыть фрукты крышкой и оставить на сутки – пектин в плодах постепенно разрушается, высвобождая максимальное количество сока.
На второй день вскипятить небольшую часть воды и добавить кипяток (термообработка позволяет избавиться от травянистого привкуса будущего вина) к ффруктам в ведре, таким образом окончательно растворяя сахар. Также практикуют для повышения уровня танина в вине, дабавить чашку крепкого чёрного чая. Затем доливаем холодной водой до полного объема ведра, оставляя 5 см от края. Перемешиваем и добавляем дрожжи, распыляя их по поверхности жидкости (темперетура сусла не превышает 30 “). Прикрываем крышкой и оставляем на 3-4 дня на брожение. После чего отфильтровываем жмых через сито или с помощью полотняного мешочка. Переливаем жидкость в чистый бутыль и закрываем гидрозатвором на дальнейшее брожение.
Ферментация занимает неделю-две. Когда брожение прекратится и на дне бутыля выпадет плотный осадок, пробуем на вкус – если вино слишком сухое для вас, можно добавить сахара, растворенного в небольшом количестве воды. Чтобы окончательно остановить действие дрожжей и обезопасить вино от бактерий, добавляем в бутыль пиросульфит калия, снова ставим под гидрозатвор. Через сутки, когда брожение полностью остановится, сливаем вино через трубочку (сифон), отделяя от осадка, и оставляем на освещение и созревания. Процесс осветления можно ускорить, воспользовавшись очистителем для вина.
Как только вино станет прозрачным, можно разливать по бутылкам для дегустации или хранения (полугодовая выдержка полностью раскроет все вкусовые качества ревеня). Наслаждайтесь!