Подзвоните нам:
+38 (096) 43 65 942
+38 (050) 53 45 434

Коньяк или бренди

Коньяк или бренди

Коньяк или бренди

Среднестатистический обыватель-ценитель хорошего алкоголя в большинстве случаев не ведает разницы между коньяком и бренди, считая последний маловыдержанным коньяком. Так вот проясним ситуацию. Бренди – это целая группа крепких спиртных напитков, которые получают при  дистилляции перебродивших фруктов или ягод. И коньяк, наряду с  арманьяком, кальвадосом, дивином, арбуном, метаксой, принадлежит к этой группе. Различия каждого вида бренди  заключаются в территории производства, сырье, способе дистилляции, составляющих компонентах и процессе выдержки (созревания).  Так, на законодательном уровне принято считать родиной  коньяка округ на западе Франции с центром в городе Коньяк, родиной арманьяка – Гасконь, а кальвадоса – северо-запад Франции (Нормандия).

Из всех видов бренди именно коньяк является одним из самых дорогих изысканных и благородных напитков, поскольку процесс его изготовления закреплялся столетиями, его пили аристократы и члены королевских семей.  На сегодняшний день процесс производства коньяка строго регламентируется, оберегая «историческое» качество напитка. Если для других сортов бренди выбор сырья (сорт, цвет винограда, территория произрастания) не столь ограничен, то для изготовления коньяка используют только три сорта белого винограда, который произрастает в соответствующей провинции. После двойной дистилляции полуфабриката в специальном медном перегонном аппарате, напиток выдерживают в дубовых бочках, причём изготовленных исключительно из лимузенского дуба минимум 3 года.

Созревание других видов бренди, как правило, составляет 6-12 месяцев, после чего некоторые напитки уже бутылируются и поступают в продажу. При этом порода древесины в используемых бочках не столь важна.

Если резюмировать, то стопроцентный коньяк, как и шампанское, нужно искать только во Франции. В виду немаленькой цены, попробовать его далеко не каждому по карману. Однако, если есть дубовый бочонок (или хотя бы щепа), можно дома попробовать сделать подобие коньяка, но это все равно будет домашний выдержанный бренди, хоть и лучше многих магазинных «коньяков».