Подзвоните нам:
+38 (096) 43 65 942

История спиртовой дистилляции

История спиртовой дистилляции

История спиртовой дистилляции

История спиртовой дистилляции

Процесс дистилляции (от латинского “de-stillare” означает “капать или стекать») – это отделение жидкости испарением и конденсацией. Примером этого может служить пар из чайника, который откладывается в виде капель дистиллированной воды на холодной поверхности. Дистилляция применяется для отделения жидкостей от нельющихся твердых веществ, например, при отделении спиртовых жидкостей от ферментированных материалов или при разделении двух или более жидкостей с разной температурой кипения, как при разделении бензина, керосина и масла из сырой нефти. В промышленности этот процесс применяют также для опреснения морской воды.

Еще в IV веке до н.э. Аристотель предположил возможность спиртовой дистилляции в своих работах: “Морскую воду можно сделать питьевой путем дистилляции, такому же процессу можно подвергнуть и вино, и другие жидкости”. Это вековой процесс, который, возможно, начался еще 2000 лет до н.э. Существует мнение, что первое использование дистилляции произошло в Китае, Египте или Месопотамии с лечебной целью, а также для создания бальзамов, эссенций и парфюмерии. Около 1810 до н.э. в Месопотамии парфюмеры царя Зимрилима использовали этот метод для изготовления сотен литров бальзамов, эссенций и благовоний из кедра, кипариса и имбиря ежемесячно. Их применяли для бальзамирования умерших, для духовных, лечебных и косметических целей. Королева Клеопатра знала дистилляцию, и поговаривают, что даже описала этот процесс письменно, однако записи утеряно. В первом веке греческий врач Педаний Диоскуридес вспомнил об этом процессе, заметив конденсацию на крышке емкости, в которой нагревалась ртуть.

Историки предполагают, что аламбик (перегонный куб), вероятно, был изобретен примерно в 200 – 300 гг. н.э. первой женщиной-алхимиком Марией Еврейкой (Пророчица), или Зоси Панополитанским, египетским алхимиком и его сестрой Феосебеей, которые изобрели много типов перегонных кубов и конденсаторов с обратным холодильником (дефлегматоров). Другие утверждают, что в течение восьмого или девятого века арабские алхимики смастерили аламбик, пытаясь получить более тонкие эссенции для духов, тогда как другие арабские алхимики использовали аламбик, пытаясь превратить неблагородные металлы в золото. “Ambix” – греческое слово, означающее вазу с небольшим отверстием. Ваза входила в состав дистилляционного оборудования. Сначала арабы изменили слово “Ambix” на “Ambic” и назвали дистилляционное оборудования “Al Ambic”. Позже это было изменено на аламбик в Европе.

Перегон вина

Почти все цивилизации в начале своей истории изобретали собственный алкогольный напиток. Китайцы перегоняли напиток из риса начиная с IX века до н.э. Римляне, очевидно, тоже изготавливали дистиллированный напиток, хотя в трудах об этом упоминается только после 100 года н.э. О производстве дистиллированных спиртных напитков было известно в Великобритании до завоевания Рима. Португалия, Испания, Франция и остальные Западной Европы, вероятно, готовили дистиллированные спиртные напитки, но это было в ограниченном количестве до 8 века, до знакомства с арабами.

Использование аламбика как способа получения алкоголя, приписывается Ибн Ясиду. Это открытие было сделано, вероятно, после 10 века. Сначала алкоголь употребляли исключительно в лечебных целях и для продления жизни – его называли «живильной водой» – целебным эликсиром. Первый дистиллированный алкоголь изготавливали из сахара, содержащегося в первую очередь в винограде и меде, из которых получали виноградный бренди и дистиллированную медовуху.

Основное изменение процесса дистилляции состоялась с изобретением спиральной охлаждающей трубы в 11 веке. Авиценна изобрел спиральную трубу, которая позволила пару из растительной настойки охлаждаться эффективнее, чем предыдущие дистилляторы, что использовали прямую охлаждающую трубу.

Турецкое вторжение в Европу в 14-15 веках привело к распространению многих их обычаев, традиций и секретных рецептов в странах, которые они порабощали. Среди этих “тайн” была и дистилляция. Поэтому “аль-Амбика” или Алембик и изготовление “аль-кохль” или алкоголя вскоре стали известными во всем христианском мире. По мере того, как знания о процессе дистилляции и ее влияние на жидкости распространилось по всей Европе, и мечта об изготовлении золота алхимиками с аламбиком оставалась лишь мечтой, изобретали новые алкогольные напитки – их называли acqua vitae или eau de vie, то есть “живая вода” .

Спиртные напитки или “живая вода” использовались по их терапевтическими свойствами. Ранние фармацевтические наблюдения наделяли алкоголь целебными свойствами, поскольку он вызвал ощущение расслабленности и хорошего самочувствия. Отсюда вскоре стало нормой употребление спиртных напитков на светских вечеринках, что приводит к изобретению бесконечных сортов крепких алкогольных напитков на рынке сегодня, будь то Шнапс из Германии, Граппа из Италии, Коньяк из Франции, Виски из Шотландии и Ирландии, Текила из Мексики и водка с Польши и России, все они – «Аква Вита» или «вода жизни».

Перегонный куб постепенно совершенствовался. В 1526 Парацельс впервые использовал водяную баню (которую алхимики называли balneum Mariae). Он предупреждал растрескиванию колбы при нагревании и стабилизировал температуру жидкости. Также была усовершенствована система парового охлаждения. Пробирку пропускали через сосуды с холодной водой. В 1771 году немецкий химик Кристиан Эренфрид Вейгель изобрел аппарат, позже ошибочно названый конденсатором Либиха, предшественником современного конденсационного оборудования. В нём трубка, выводящая дистиллят из аппарата, находилась внутри другой, по которой поступала вода.

Перегонный куб, аламбик, менял свою форму и эволюционировал в зависимости от страны, которая использовала дистилляционное оборудования, и, конечно, емкость зависела от цели дистилляции. Традиционный португальский аламбик имеет округлую форму, как у лука, поскольку предыдущие дистилляторы считали, что более округлая форма способствует возвращению водяного пара в горшок, таким образом получая более качественный алкоголь.