Подзвоните нам:
+38 (096) 43 65 942

Виски из гречки

Виски из гречки

Виски из гречки

Не секрет, что традиционным сырьём для изготовления виски является ячмень. Американцы же производят свой виски – бурбон – из кукурузы, японское виски получают из смеси проса, кукурузы и риса. Оригиналы-французы тоже внесли свою лепту в злаковом буме и изобрели виски из обычной гречневой крупы. Да-да, Вы не ослышались! Откуда вдруг такая любовь к этой культуре, спросите Вы. Все просто: гречиха — это символ провинции Бретань, расположенной на северо-западе Франции, да и выращивают ее там с 15 века. Царица полей, кормилица, одним словом! Этот злак хорошо себя чувствует на бретонских кислых почвах, а сами бретонцы называют ее «черной пшеницей». Вот и решили не ограничиваться лишь кашей, а делать из нее еще и виски.
На сегодняшний день Франция, кроме как законодательница мод, является ещё и рекордсменом по количеству производства вина в мире. По сей день элитные французские вина — это эталон качества. А теперь, как оказалось, французским может быть ещё и виски. И пока ведутся баталии между Шотландией и Ирландией за первенство в изобретении этого напитка, Франция, имея свой «секретик» в виде состава виски, заняла отдельную нишу в производстве своего оригинального крепкого ароматного напитка.
При производстве виски французы придерживаются классической схемы, применяя процессы осоложения и перегонки забродившего гречневого сусла. К тому же, для дистилляции используют не колонну, а только медный аппарат, по форме напоминающий знаменитый португальский аламбик. Чтобы виски стал истинно французским, его выдерживают во французских (ну конечно же!) дубовых бочках. Благодаря волшебным бочкам из пористой древесины (отбирают только лучшие бочки!), напиток из гречихи получает отличнейший вкус, цвет и аромат.
Редкий и ценный сорт гречишного виски «Eddu», который обладает изысканным вкусом, запахом с нотами дуба, ванили, цветов и фруктов, тонким фруктовым послевкусием, практически не реально приобрести в простом магазине, поскольку количество напитка весьма ограничено, а в специализированных алкомаркетах цена за бутылку этого виски стартует от 55 евро.
Поэтому если у вас нет возможности совершить виски-тур по Европе, попробуйте себя в роли винодела. Медные комплектующие к Вашему (даже самому простенькому) самогонному аппарату, а также специальные дрожжи можно приобрести в нашем интернет-магазине, да и гречневая крупа – совсем не стратегический продукт и её с лёгкостью можно найти в каждом продуктовом ларьке. Дубовые бочки с успехом можно заменить дубовыми чипсами (щепой). Качественный и оригинальный домашний виски из гречневой крупы не вызывает похмелья и приятно удивляет неповторимыми вкусом, ароматом и себестоимостью.
Удачных экспериментов!
А мы Вам подскажем рецепт домашнего «Eddu».

  • 4 кг гречки (крупа, дроблёнка, мука) любой обжарки
  • 1,3 кг неферментированного солода (ячменный, пшеничный)
  • 21л воды
  • 2 кг сахара (чтоб выход был побольше)
  • пачка дрожжей для виски

В целом технология приготовления самогона из гречки не отличается от классической схемы получения других зерновых дистиллятов.
Крупу залить частью воды и закипятить. Проварить до разбухания. Накрыть крышкой и оставить до падения температуры до 70 градусов. Внести солод, размешать. Поддерживать температуру на уровне 63-68°C на протяжении 2 часов. Можно просто укутать кастрюлю одеялом и оставить на ночь.
Вылить в ферментер оставшуюся холодную воду, добавить осоложенную кашу, сахар, всё перемешать. Если температура не превышает 30°C, всыпать дрожжи, перемешать содержимое и поставить бродить под гидрозатвор.
Отыгравшую гречишную брагу слить с осадка, иначе остатки каши пригорят при нагреве, испортив вкус. Первый раз перегнать брагу на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 25-30%. Определить количество чистого спирта (абсолютного спирта) в полученном дистилляте – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100. Разбавить гречневый самогон водой до 18-20%. Сделать повторную перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта – “головы” – вылить. Отбирать «тело» до падения крепости в струе ниже 45%. Получившийся дистиллят разбавить водой до 40-45 градусов, разлить в стеклянные емкости, добавить дубовую щепу и настаивать пару недель. После настаивания на щепе получается гречишный виски – качественный и оригинальный домашний крепкий напиток, который не вызывает похмелья и приятно удивляет неповторимым вкусом, ароматом и себестоимостью.