Подзвоните нам:
+38 (096) 43 65 942
+38 (050) 53 45 434

Осветление браги

Осветление браги

Осветление браги

Вы – начинающий самогонщик, и только познаёте все тонкости и нюансы этого далеко не простого дела? Тогда и Вы зададитесь вопросом, зачем осветлять брагу перед перегонкой и есть ли смысл тратить время и силы на подобные действия и манипуляции с жидкостью, если вполне можно обойтись и без них. Стоит более подробно разобраться в причинах и следствиях, чтобы точно узнать, нужно ли осветлять брагу перед перегонкой, а они имеются и вполне весомые.

А дело вот в чём: в составе браги, даже когда она полностью выиграла и стала готова к дистилляции, зачастую остаются неперебродившие дрожжи. Они имеют свойство оседать на дно сосуда, так как несколько тяжелее воды. Попадая в перегонный куб, эти грибки начинают пригорать к днищу, придавая самогону отвратительный тошнотворный запах и неприятный вкус. Именно для того, чтобы избавиться от подобной проблемы и требуется осветлить брагу, то есть очистить ее, перед тем, как приступать к перегонке.

Стоит обратить внимание, что есть методы и способы, которые помогут исключительно для осветления зерновой и сахарной браги, а для фруктовой они окажутся чрезмерными, уничтожив изначальный аромат и привкус фруктов или ягод.

  • Осветление браги холодом (дегазация)

Поскольку дрожжи являются живыми микроорганизмами, грибками, которые при резком понижении температуры значительно замедляют свою активность, отчего могут даже впасть в спячку или погибнуть, имеет смысл воспользоваться охлаждением как природным механизмом осветления браги перед перегонкой. Заодно мы осуществим и дегазацию состава – удалим остатки углекислоты из жидкости, чтобы в кубе не создавалось дополнительное излишнее давление. Тут всё просто – посудину с бражкой нужно вынести в холодное и темное место, к примеру, в летнее время это может быть погреб или подвал, где температура не поднимается выше 12 С°, а также не опускается ниже 0 градусов. Брагу сперва требуется оставить на час, потом вернуться и тщательно все перемешать несколько минут, после чего дать суслу выстояться еще часа 3-4. За это время дрожжи замрут, а жидкость можно будет слить и перегонять. Однако тут нужно быть предельно внимательным, так как в некоторых условиях, к примеру, при низкой крепости браги, она может скиснуть, после чего восстановить ее не получится.

  • Осветление браги каркаде

Особая кислотность заваренных лепестков суданской розы (гибискуса) позволяет применять их для осветления браги перед отправкой ее в куб. Этот способ подойдет для зерновых и сахарных бражек, однако для более нежных фруктовых заквасок он будет чрезмерно жёстким и лишит конечный продукт яркого запаха и характерного привкуса, что нежелательно.

На 10 литров бражки нужно взять около 70 граммов сухих лепестков гибискуса – достаточно много, чтобы создать кислотную среду и приготовить из них отвар (700мл воды на каждые 70гр цветов). Кипятить варево нужно на протяжении трех- пяти минут, после чего его оставить остужаться до 25-30 С°.Вылить отвар суданской розы в емкость с брагой и все тщательнейшим образом перемешать. Оставить бражку до окончательной очистки придется приблизительно на сутки, после чего вы увидите, насколько качественно выпал осадок. Жидкость приобретет яркий кровавый оттенок, но этого пугаться не стоит, на цвет самогона это никак не повлияет. После того, как вы сольете брагу с осадка, ее можно сразу отправлять на дистилляцию.

Такой метод лучше всего подходит к крепкому зерновому сырью, так как предполагает глубокую очистку состава. Также используют для осветления и сахарной браги. Из расчета по 1 столовой ложке бентонита на каждые 10 литров браги, возьмите по 0,5 литра горячей воды и размешайте все так, чтобы получилась совершенно однородная кашица. Далее бентонит с водой должен разбухнуть, на это ему потребуется приблизительно три-четыре часа времени. Непосредственно перед применением, бентонит с водой нужно еще раз перемешать и влить в брагу, сделав в ней воронку, путем раскручивания жидкости мешалкой. Всего за несколько часов очистка браги будет полностью закончена и результат вас обязательно поразит. Однако лучше не спешить, так как этот сорбент может помочь также избавиться от основной массы различных взвесей и даже сивушных масел, если оставить его делать свое дело на стуки. После этого бражку требуется аккуратно слить и можно перегонять.

  • Осветление браги желатином

Для более деликатного и нежного очищения фруктового или ягодного состава, лучше подойдет осветление браги желатином, который представляет собой щадящий способ. Порошок желатина стоит вовсе не дорого да и для домашнего применения он наиболее эффективен. На каждые 10 литров жидкости берется по 2 грамма желатина. Отмеренное количество гранул заливают водой из расчета по стакану (200 граммов) на каждый 1 грамм желатина. Настоять желатин на воде нужно не менее суток, чтобы он хорошенько разбух, иначе нужного эффекта вы не получите. Далее сливают немного браги, разводят ею желатин, пока он полностью не распустится, после чего все это вливают в основную емкость. Процесс осаживания примесей, сивушных масел, а также остатков дрожжей, продлится дольше описанных выше методов, приблизительно трое-четверо суток, но бывает и меньше. Как только вы увидите, что на донышке образовался густой осадок, а брага стала

  • Осветление браги молоком

Один из самых быстрых и эффективных способов очистки. На 10 л браги берут 1-литровый пакет магазинного молока. Выбирать нужно продукт с минимальной жирностью, иначе состояние напитка только ухудшится – он приобретет неприятный запах. Вылить молоко в брагу, размешать, оставить на несколько часов. Дождаться выпадения белых хлопьев, процедить жидкость через два слоя марли.

  • Осветление браги содой

На 10 л браги берут 10 г соды (пищевой или кальцинированной) и 10 мл воды. Развести соду водой, вылить в брагу. Хорошенько перемешать, выждать четверть часа. Взболтать жидкость, отправить на 12ч в прохладу. Сцедить брагу, пропустить через фильтр.