Подзвоните нам:
+38 (096) 43 65 942

“Солнце в бокале” (вино из одуванчиков)

“Солнце в бокале” (вино из одуванчиков)

“Солнце в бокале” (вино из одуванчиков)

Вино из одуванчиков – полезнейший, обладающий тонким цветочным ароматом и ярким солнечным цветом напиток, разгоняющий хандру и придающий сил во время зимнего авитаминоза. Давайте попробуем вместе “закупорить” летнее солнышко в бутылки!

Для освежающего напитка нам понадобится:

  • 8 л кипятка;
  • примерно двухлитровая банка цветков одуванчика (лепестки);
  • 2-2,5 кг сахара;
  • 2 крупных лимона;
  • 2 апельсина
  • пачка винных дрожжей
  • 200 г немытого изюма;
  • 1 ст. л бентонита
  • пару веточек мяты, мелисы, ложечка молотого имбиря или корицы (по желанию)

Лимоны и апельсины можно заменить на 20г лимонной кислоты.

Отделяем от цветков цветоложе, оставляя только жёлтую часть. Если готовить вино из целых цветов, вино будет горчить, хотя полезных свойств будет содержать больше. Заливаем лепестки кипятком, накрываем и выдерживаем сутки. После чего фильтруем настой через сито в подготовленный бутыль для брожения.  Лимоны и апельсины моем, вытираем и срезаем цедру (без белой части). С фруктов выдавливаем сок (без косточек!). В бутыль с отваром всыпаем сахар, немытые изюминки, добавляем цедру, сок и веточки мяты. Высыпаем дрожжи, предварительно разбродив их по инструкции. Добавляем бентонит, всё перемешиваем и ставим в тёмное место на брожение, установив водяной затвор. После прекращения брожения (выпадет осадок, сусло осветлится) сливаем вино с осадка, используя трубочку, пробуем и по желанию подсыпаем сахара. Ставим под водяной затвор снова, пока не остановится брожение и не выпадет осадок. Сливаем в бутылки или банки, закупориваем и ставим в прохладное место созревать на пару месяцев – лучше до зимы.