После нескольких провальных попыток приготовить американский культовый кукурузный самогон (бурбон) по классическим схемам (с затиранием солода, выдержкой затора при нужных температурах и прочими заморочками), рецепт легендарного Марвина «Попкорна» Саттона внушил некую уверенность в успехе. У этого дедушки всё подпольное производство было сосредоточено в лесу, поэтому и процесс приготовления значительно упрощался. К тому же сам Попкорн перегонял сусло всего один раз!
Адаптировав пропорции под 25л сусла, приступаем к «ленивому» способу получения кукурузного виски. Нам понадобится:
- 1,25кг кукурузной крупы или муки грубого помола;
- 2,5кг сахара (тростниковый приветствуется)
- 750 г неферментированного ячменного солода (молотого)
- пачка дрожжей для виски
- 22 л воды
15л воды доводим до кипения, засыпаем кукурузную крупу. Накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда температура опустится до 65 оС, всыпаем солод и перемешиваем. Кастрюлю укутываем в одеяло и оставляем на 12-15 часов. За это время крахмал должен осахариться. Пришло время добавлять сахар и оставшуюся воду. Если температура упала ниже 30 оС, высыпаем в затор дрожжи, перемешиваем, ставим гидрозатвор и ждём 4-6 дней, пока сусло отбродит до естественного осветления. Чтобы крупа не пригорала, лучше её отфильтровать через сито. Первую перегонку осуществляем «до воды» (3-5%), вторую – фракционную, с отбором голов и хвостов.
Теперь пришло время превратить белый кукурузный самогон в бурбон. Для этого нужно разбавить полученный дистиллят до 45-50% и настоять его в бочке или на дубовой щепе (среднего или сильного обжига). Уже даже через пару недель вы получите вкусный ароматный напиток с претензией на «бурбон по-теннессийски»!