Подзвоните нам:
+38 (096) 43 65 942
+38 (050) 53 45 434

Ром

Ром
  1. Классический рецепт рома:
  • меласса – 7 кг;
  • вода – 25-30 литров;
  • дрожжи спиртовые для рома – 1 пачка

Половину воды хорошо нагреть и растворить в ней патоку, перемешивать до однородного состояния и накрыть крышкой. Оставить на 30 минут, после чего влить в сусло вторую половину воды (холодной). Перемешать. Когда температура сусла опустится ниже 30°C), внести дрожжи. Еще раз перемешать. Гидрозатвор не обязательный.

Выбродившую брагу слить с осадка (чтобы твердые частички не пригорели при дистилляции) и перегнать первый раз на обычном самогонном аппарате без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 20%. Барду (осадок в кубе) не выливать. Рассчитать количество воды, которое потребуется для разведения самогона до 20 градусов, и влить 75% от этого объёма. Оставшуюся четверть воды (25%) заменить жидкой бардой из куба (в кубинском рецепте рома барда называется «тандер»).Таким образом мы улучшим аромат готового напитка, усилив нотками сладости. Разбавленный водой и бардой самогон перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это «головы» – вредная для здоровья фракция, пить которую нельзя (можно использовать для распалки мангала). Отбирать основной продукт, “тело”, пока крепость в струе не упадет ниже 45%. Полученный дистиллят является готовым к употреблению белым домашним ромом. На этом приготовление можно закончить. Осталось лишь разбавить напиток водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса после окончания химических реакций. Для придания цвета будущему рому, можно его «закрасить» карамельным колером,приготовленным из тростникового сахара и воды.

2. Рецепт упрощённый (он же экономный и не менее замечательный!)
В горячей воде растворить 5 кг сахара (тростникового предпочтительнее) и 2 кг мелассы. Сахар рекомендуем инвертировать, то есть сварить в сироп. Добавляя прохладную воду, довести объем до 25 литров. Температура жидкости должна быть не выше 27-30°С. Добавить турбо дрожжи для рома и перемешать. Ферментация проходит порядка 7 дней при температуре 22-28°С. Далее процесс перегонки идентичный классической схеме. В результате у вас получится очень ароматный напиток для коктейлей. Его можно облагородить путём настаивания на дубе (щепе или в бочке)