Подзвоните нам:
+38 (096) 43 65 942
+38 (050) 53 45 434

Виски односолодовый

Виски односолодовый

Виски односолодовый

Односолодовый виски считается самым качественным. Для приготовления его в домашних условиях используют ячменный солод. Соответственно, действуя по классической технологии приготовления этого напитка, нужно пройти довольно долгий путь: проращивание зерна, измельчение солода, его заваривание, причем этот процесс требует соответствующего оборудования, соблюдение температурного режима и, главное, терпения. Целью всех этих манипуляций является расщепление крахмала, содержащегося в злаках, на сахар и декстрины (растворимые вещества), которые в будущем «будут есть» дрожжи. Однако мы можем легко пропустить все эти предварительные шаги, используя готовый концентрат ячменного солода – украинский производитель осуществил варку ячменного солода в заводских условиях и дал нам готовый натуральный продукт, который мы и применим для сусла.
Чтобы получить хороший выход и крепость алкоголя, применяем гидромодуль 1: 3 (на 1 кг сахара добавляем 3 л воды). Концентрация сахара по виномеру должна составлять 25 единиц. Учитывая сахаристость солодового экстракта (60%), пересчитываем эту формулу: 1,6 кг солода на 3 л воды.

Согласно этой пропорции, для приготовления сусла из 21л воды нам понадобится 11 кг солодового экстракта. Вкусовые качества готового алкоголя при этом будут максимальны, но и стоимость будет выше, чем при добавлении сахара (инвертированного в сироп) в сусло. Путем долгих экспериментов с пропорциями, «Самогонщиками» с опытом было установлено, что на 21л воды вполне достаточно всего 2 кг солодового экстракта – ароматики из этого количества солода хватит, чтобы в результате получить качественный виски, при этом и выход готового продукта значительно увеличится.
Итак, начинаем!
Нагреть 18 л воды до температуры 35-40 ° C, добавить 2 кг ячменного солодового экстракта, размешать до однородности. С 5,5 кг сахара сварить сироп с добавлением 2,5-3л воды. Вылить в сусло. Когда температура жидкости не будет превышает 30 ° C, высыпать саше с дрожжами и тщательно размешать. Ферментация длится около 7 дней при температуре 22-28 ° C.
Перелить готовую брагу в куб и осуществить первую перегонку без разделения на фракции ( “головы-тело-хвосты”). Закончить отбор при падении крепости дистиллята в струе ниже 38 °.
Разбавить дистиллят водой до 20% (поможет формула). Осуществить вторичную перегонку. Первые 10-15% от общего объема самогона – «головы» – выливаем, поскольку они содержат вредные вещества и портят вкус алкоголя (можно использовать для разжигания мангала).
Далее собираем основную часть – «тело» – до падения крепости в струе до 45 °. Полученный дистиллят развести водой до крепости 45-47 ° и залить в бочки (в процессе настаивания бочка снизит крепость напитка на несколько градусов). Если бочки нет, можно добавить в банки с полученным алкоголем дубовые чипсы или щепу (степень обжига выбираете по вкусу). Дать напитку настояться хотя бы с полгода. Отфильтровать и разлить по бутылкам. Теперь можно приглашать на дегустацию!

Уверены, результат Вас очень порадует – полученный виски по вкусу очень близок к промышленным аналогам, а по качеству – значительно превосходит их!